Alimentação saudável 

19-03-2021

Para praticar uma alimentação saudável é necessário procedermos à seleção de alimentos variados capazes de nos fornecer os nutrientes indispensáveis para o bom funcionamento do organismo. Para além de praticarmos uma alimentação saudável é preciso ter atenção ao desperdício alimentar, tendo em conta os riscos ecológicos a que estão associados.  

Receitas saudáveis 

Panquecas de brócolos: 

(receita para 8 panquecas)

Ingredientes:

- 100g de brócolos;

- 1 cebola;

- 2 ovos;

- 3 colheres de farinha de trigo;

- Azeite;

- Sal, pimenta e orégãos a gosto.

Modo de preparação:

1. Cozinhar os brócolos a vapor;

2. Triturar os brócolos depois de cozidos;

3. Picar a cebola; 

4. Adicionar aos brócolos, a cebola picada, os ovos, a farinha e tempero a gosto;

5. Emulsionar a pasta muito bem;

6. Aquecer uma frigideira com azeite q.b., em lume brando;

7. Colocar um pouco de massa na frigideira e deixar dourar de ambos os lados;

8. Servir com tomate ou queijo, por exemplo.

Hambúrgueres de lentilhas e batata doce:  

(Receita para 12 hambúrgueres)

  Ingredientes:

- 250g de lentilhas verdes;

- 5 batatas doces;

- 1 dente de alho

- 1 folha de louro;

- Sal, alho em pó, orégãos e pimenta q.b.;

- Pão ralado. 

Modo de preparação:

1. Lavar bem as lentilhas; 

2. Cozer as lentilhas em lume brando com um dente de alho esmagado e uma folha de louro, durante 20 a 30 minutos;

3. Escorrer as lentilhas, após cozidas e deixar arrefecer;

4. Descascar as batatas doces;

5. Colocar as batatas a cozer;

6. Retirar as batatas quando cozidas;

7. Partir as batatas aos cubos;

8. Colocar as lentilhas e as batatas numa taça grande;

9. Esmagar as batatas e as lentilhas com a ajuda de um garfo;

10. Misturar a massa até ficar homogénea;

11. Juntar um pouco de pão ralado à massa e temperar a gosto;

12. Fazer bolas de tamanho médio e achatar em forma de hambúrgueres;

13. Forrar um tabuleiro com papel e colocar os hambúrgueres;

14.Levar ao forno durante de 20 minutos de cada lado a 180ºC;

Sugestão: Acompanhar com couve-flor no forno.

Preparação da couve-flor:

1. Cortar a couve flor em pedaços médios;

2. Colocar a couve flor em pedaços num tabuleiro e temperar com azeite orégãos e pimenta;

3. Acrescentar 2 dentes de alho esmagados;

4. Levar o tabuleiro ao forno 180ºC, durante 30 minutos;

Folar vegan: 

(Receita para 1 folar)

Ingredientes:

1 colher de sopa açúcar mascavado;

- 470g de farinha;

- 2 colheres de chá de fermento de padeiro;

- 300ml de leite de amêndoa;

- 60ml de azeite;

- 1 colher de sobremesa de canela;

- Raspas de limão;

- 1 pitada de sal.

Modo de preparação:

  1. Colocar o leite de amêndoa numa tigela grande;   
  2. Levar o leite ao micro-ondas durante 20 segundos;
  3. Juntar o açúcar mascavado e o fermento de padeiro;
  4. Misturar estes ingredientes com a batedeira;
  5. Deixar repousar a massa cerca de 15 minutos;
  6. Adicionar a este preparado o azeite e o sal;
  7. Aos poucos, com a batedeira, adicionar a farinha, a canela e as raspas de limão, até formar uma bola.
  8. Polvilhar a bancada com farinha;
  9. Efetuar a dobragem da massa (amassar) durante cerca de 4 minutos;
  10. Levar ao forno (a 180ºC) durante 30 minutos.

Bolonhesa de Lentilhas

(Receita para 4 pessoas)

Ingredientes:

250g de lentilhas vermelhas;

- 2 cebolas;

- 1 pimento vermelho;

- 3 tomates;

- 1 folha de louro;

- 60 ml de azeite;

- 400g de massa Fettuccine;

- Molho de tomate (a gosto);

- Sal, pimenta preta, piripiri (a gosto);

- Salsa (a gosto).

Modo de preparação:

1. Colocar as lentilhas em água durante 1 hora, para hidratarem;

2. Picar a cebola, os tomates e o pimento;

3. Colocar estes ingredientes numa panela;

4. Adicionar uma folha de louro, 50 ml de azeite e sal, pimenta preta, piripiri e molho de tomate a gosto;

5. Deixar refogar, durante 10 minutos, mexendo ocasionalmente;

6. Acrescentar as lentilhas, deixando-as cozinhar cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente (acrescentar água se necessário);

7.  Adicionar folhas de salsa, a gosto;

8. Numa panela, cozer a massa Fettuccine com água, sal e um fio de azeite.

Autores: Bárbara Coelho, João Teixeira, Mafalda Tavares, Márcia Gomes, Maria Marques, Mónica Oliveira e Vânia Bastos.

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