Alimentação saudável

Para praticar uma alimentação saudável é necessário procedermos à seleção de alimentos variados capazes de nos fornecer os nutrientes indispensáveis para o bom funcionamento do organismo. Para além de praticarmos uma alimentação saudável é preciso ter atenção ao desperdício alimentar, tendo em conta os riscos ecológicos a que estão associados.
Receitas saudáveis
Panquecas de brócolos:
(receita para 8 panquecas)
Ingredientes:
- 100g de brócolos;
- 1 cebola;
- 2 ovos;
- 3 colheres de farinha de trigo;
- Azeite;
- Sal, pimenta e orégãos a gosto.
Modo de preparação:
1. Cozinhar os brócolos a vapor;
2. Triturar os brócolos depois de cozidos;
3. Picar a cebola;
4. Adicionar aos brócolos, a cebola picada, os ovos, a farinha e tempero a gosto;
5. Emulsionar a pasta muito bem;
6. Aquecer uma frigideira com azeite q.b., em lume brando;
7. Colocar um pouco de massa na frigideira e deixar dourar de ambos os lados;
8. Servir com tomate ou queijo, por exemplo.
Hambúrgueres de lentilhas e batata doce:
(Receita para 12 hambúrgueres)

Ingredientes:
- 250g de lentilhas verdes;
- 5 batatas doces;
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro;
- Sal, alho em pó, orégãos e pimenta q.b.;
- Pão ralado.
Modo de preparação:
1. Lavar bem as lentilhas;
2. Cozer as lentilhas em lume brando com um dente de alho esmagado e uma folha de louro, durante 20 a 30 minutos;
3. Escorrer as lentilhas, após cozidas e deixar arrefecer;
4. Descascar as batatas doces;
5. Colocar as batatas a cozer;
6. Retirar as batatas quando cozidas;
7. Partir as batatas aos cubos;
8. Colocar as lentilhas e as batatas numa taça grande;
9. Esmagar as batatas e as lentilhas com a ajuda de um garfo;
10. Misturar a massa até ficar homogénea;
11. Juntar um pouco de pão ralado à massa e temperar a gosto;
12. Fazer bolas de tamanho médio e achatar em forma de hambúrgueres;
13. Forrar um tabuleiro com papel e colocar os hambúrgueres;
14.Levar ao forno durante de 20 minutos de cada lado a 180ºC;
Sugestão: Acompanhar com couve-flor no forno.
Preparação da couve-flor:
1. Cortar a couve flor em pedaços médios;
2. Colocar a couve flor em pedaços num tabuleiro e temperar com azeite orégãos e pimenta;
3. Acrescentar 2 dentes de alho esmagados;
4. Levar o tabuleiro ao forno 180ºC, durante 30 minutos;
Folar vegan:

Ingredientes:
- 1 colher de sopa açúcar mascavado;
- 470g de farinha;
- 2 colheres de chá de fermento de padeiro;
- 300ml de leite de amêndoa;
- 60ml de azeite;
- 1 colher de sobremesa de canela;
- Raspas de limão;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparação:
- Colocar o leite de amêndoa numa tigela grande;
- Levar o leite ao micro-ondas durante 20 segundos;
- Juntar o açúcar mascavado e o fermento de padeiro;
- Misturar estes ingredientes com a batedeira;
- Deixar repousar a massa cerca de 15 minutos;
- Adicionar a este preparado o azeite e o sal;
- Aos poucos, com a batedeira, adicionar a farinha, a canela e as raspas de limão, até formar uma bola.
- Polvilhar a bancada com farinha;
- Efetuar a dobragem da massa (amassar) durante cerca de 4 minutos;
- Levar ao forno (a 180ºC) durante 30 minutos.
Bolonhesa de Lentilhas
(Receita para 4 pessoas)

Ingredientes:
- 250g de lentilhas vermelhas;
- 2 cebolas;
- 1 pimento vermelho;
- 3 tomates;
- 1 folha de louro;
- 60 ml de azeite;
- 400g de massa Fettuccine;
- Molho de tomate (a gosto);
- Sal, pimenta preta, piripiri (a gosto);
- Salsa (a gosto).
Modo de preparação:
1. Colocar as lentilhas em água durante 1 hora, para hidratarem;
2. Picar a cebola, os tomates e o pimento;
3. Colocar estes ingredientes numa panela;
4. Adicionar uma folha de louro, 50 ml de azeite e sal, pimenta preta, piripiri e molho de tomate a gosto;
5. Deixar refogar, durante 10 minutos, mexendo ocasionalmente;
6. Acrescentar as lentilhas, deixando-as cozinhar cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente (acrescentar água se necessário);
7. Adicionar folhas de salsa, a gosto;
8. Numa panela, cozer a massa Fettuccine com água, sal e um fio de azeite.
Autores: Bárbara Coelho, João Teixeira, Mafalda Tavares, Márcia Gomes, Maria Marques, Mónica Oliveira e Vânia Bastos.